Самопознание. Никаких ответов

Статьи
Believe: игра, которую я люблю больше всего.
12 Nov, 01:49| author: [iAct]5:30a.m.

GosuGamers перевели интервью с одним из немногих действующих профессиональных игроков за нежить из Кореи - Won Seok KoreaUndeadBelieve Yu. В этом интервью рассказывает о проблемах с тренировками в Кореи, текущем состоянии андедовской расы и о том, что его время в Warcraft 3 подходит к концу. Ну а мы, собственно говоря, переводим это интервью уже на русский язык. Оригинальный же перевод на английский лежит на gosugamers.net.

Спасибо за то, что согласился ответить на наши вопросы. Начнём стандартно - представься, пожалуйста.
- Всем привет. Я корейский игрок за нежить KoreaUndeadBelieve, и я очень почтён тем, что вы решили взять у меня интервью.

У нас есть информация, что в данный момент ты учишься в университете. На каком ты курсе?
- Я изучаю электротехнику, и на данный момент на четвертом курсе. А это значит, что мне вроде как скоро уже выпускаться, и если принять во внимание то, чем я хотел бы заняться после этого события, то я либо отслужу свои два года в армии, либо продолжу образование дальше.

В течение скольких лет ты играешь в Warcraft 3? И за какую расу ты играл сначала?
- Будучи одним из тех игроков, которые смогли обзавестись игрой сразу после её выхода, я играю в Warcraft 3 уже десять лет. Но начинал я с фановых игр 3х3, и много скилла на них тогда не требовалось.
Ну и так как герои в Reign of Chaos не обладали сопротивлением к магии (?), то игры 3х3 были действительно здоровскими. Ох, да... А где-то через семь лет я попал под влияние KoreaUndeadSweet'a и начал играть 1х1, выбрав нежить в качестве своей основной расы.

Почему в наибольшей степени на тебя повлиял именно KoreaUndeadSweet? Есть ли у тебя какая-то природная предрасположенность к расе андедов?
- Думаю, просто так получилось. Судьба. И если вспомнить, то я сначала играл больше за ночных эльфов.

Интересное совпадение - KoreaUndeadSweet тоже на них играл. И так как он повлиял на тебя, как на игрока?
- Он был разнообразным и быстрым, на его игру было одно удовольствие смотреть. В те времена победа за расу андедов в основном зависела от успешности последней предпринимаемой атаки. А KoreaUndeadSweet как-то умудрялся оставаться пассивным в течение практически всей игры, после чего проводил атаку, которая становилась его камбэком и благодаря которой он и выигрывал игру. Именно это в нём мне больше всего и запомнилось.

Можно ли сказать, что твой игровой стиль игры заметно схож со стилем KoreaUndeadSweet'a?
- Изначально оно так и было, но со временем у меня появился свой собственный стиль.

Расскажи нам о своих тренировках в данный период времени.
- Сейчас мне сложновато справляться с учёбой, поэтому тренировки отошли на второй план.

Ну, пускай даже так, мы всё равно надеемся увидеть тебя на соревнованиях вроде IEF и AWL.
- Ага. Даже если я и не смогу достаточно тренироваться, пропускать эти турниры мне не хочется.

Каково сейчас положение дел с Warcraft'ом в Южной Корее? У вас всё ещё много полупрофессиональных турниров и лиг?
- Заметно, что сцена "выдохлась" и находится в упадке. Нет оффлайн-турниров, и профессиональных лиг. Это ни разу не похоже на ситуацию в Китае, где крупных турниров по варкрафту всё ещё хватает...

Твоя приверженность варкрафту в течение многих лет, мягко говоря, заслуживает уважение. В Корее всё ещё есть сильные игроки - ты, KoreaNight ElfMoon, KoreaOrcLyn, KoreaOrcFoCuS и другие. Какую программу вы используете для тренировок? Вы играете через VS (это китайский игровой клиент такой)?
- Таким ребятам, как KoreaNight ElfMoon, KoreaOrcLyn и KoreaOrcFoCuS сейчас сложно найти достойных соперников. Поэтому основной формой тренировок становятся игры против китайских игроков на VS. И всё равно заметно, что количество игроков, играющих 1х1, сейчас постоянно уменьшается, так как в игровых румах слишком уж мало народу.

Качество твоего соединения с VS как-то влияет на игру?
- Влияет. VS может лагать, либо просто упасть в один момент...

Как бы ты оценил себя в соответствии с системой рейтингов на VS?
- Если бы сейчас не было так много игроков за орков, то я верю, что был бы 24-го уровня на VS. В играх между андедами и орками всё зависит от последних. И это головная боль всех игроков за нежить, с которой приходится мириться.

Удастся ли нам в следующем году увидеть в действии корейские турниры и корейских же профессиональных игроков?
- KoreaHumanReprisaL, KoreaOrcFoCuS и я часто играем на AfreecaTV - так что не волнуйтесь, даже если турниров совсем не будет, мы будем стримить наши тренироки для вас в прямом эфире.

Как сем известно, самой популярной игрой в Корее является Starcraft. Как же так получилось, что тебя увлёк именно Warcraft? Который, ко всему прочему, не "отпускает" уже столь длительное время?
- У Warcraft'a есть своё собственное очарование, а герои и система набора опыта отлично сказываются на разнообразии в этой игре, делая её более привлекательной. Warcraft несколько раз пытались копировать, но ни один из клонов так и не сумел превзойти оригинал.

Не так давно, нам повезло увидеть на одном из корейских турниров таких игроков, как KoreaUndeadSweet, KoreaUndeadGoStop, и многих других. Они всё ещё играют?
- KoreaUndeadSweet сейчас служит в армии, но у него есть выходные, которые он проводит за Warcraft 3.

Можно ли застать его стримы на AfreecaTV?
- Конечно же. Единственная разница между ним и остальными игроками заключается в том, что он не может участвовать в международных онлайн-турнирах вроде Zotac'a.

В 2011 году с игрой завязал легендарный игрок за нежить ChinaUndeadTeD. В то же время, на высокий уровень вышли многие другие андеды - ты, ChinaUndeadHopeStar, ChinaUndeadWfz, UndeadXiaoKai и другие, сумевшие добиться пристойных результатов. Можно ли говорить о том, что, за исключением проблемного матч-апа против орков, андеды наконец-то выходят на общий с другими расами уровень и период упадка расы окончен?
- Я вот не верю, что нежить является самой слабой расой. Чёрт, ну вот не верю я, что у орков такое вот прямо преимущество перед нежитью. Правильнее сказать, что игра за нежить не прощает ошибок, и малейший недочёт иногда может привести к поражению. Если не принимать во внимание определённые матч-апы на определённых же картах (например, игры против Альянса на MV/TS, против орка на SV и ночных эльфов на той же TS), остальные расы не имеют никаких преимуществ против нежити ровно до тех пор, пока игрок за андедов не ошибётся. И вот не ошибиться - как раз самое сложное.
Таким образом, если у игроков за нежить получается успешно подражать игре ChinaUndeadTeD'a или корейских легенд, которые играли ещё до него, при этом уделяя пристальное внимание каждому аспекту игры, то у них определённо появляется шанс даже против таких игроков, как KoreaNight ElfReMinD, KoreaNight ElfMoon, KoreaOrcLyn, ChinaHumanSky, ChinaHumanTH000, ChinaHumanInFi, ChinaOrcFly100%, KoreaOrcFoCuS. И вот когда все андеды в общем сумеют повысить свой уровень игры, вот тогда и можно будет сказать о том, что раса вышла из состояния упадка.

KoreaNight ElfMoon и KoreaOrcLyn, хоть и перешли на Starcraft 2, но продемонстрировали просто-таки отличные результаты во время своего возвращения в Warcraft 3, сумев обыграть таких игроков, как KoreaNight ElfReMinD, ChinaHumanTH000 и ChinaOrcFly100%. И даже заняли первые два места на WCG Korea и IEF 2011. Как, ты думаешь, они сумели поддерживать свою форму в течение столь длительного периода времени?
- Они уже давным-давно начали играть в Warcraft 3 на пределе собственных возможностей. И достигли настолько высокого уровня, когда практически невозможно потерять чувство игры. Другим до таких высот действительно очень нелегко. KoreaNight ElfMoon и KoreaOrcLyn являются варкрафтерами высшего класса - "вечного" класса. Не знаю, есть ли у них какие-то секретные методики, но мне кажется, что раз уж они тренировались лишь от случая к случаю, то наверняка у них есть способность быстро восстанавливать оптимальную форму.

В последнее время своей активностью отметился KoreaUndeadSpace. Можешь поделиться информацией о том, как у него сейчас идут дела?
- После того, как попробовал несколько других игр, KoreaUndeadSpace в конце-концов вернулся в варкрафт. Несмотря на то, что его состояние ухудшилось, он получает настоящее удовольствие от игры и проводит много стримов на AfreecaTV. Давайте молиться, что бог поможет Space. Всего самого лучшего ему!

Да, всего самого лучшего Space! Но давай вернёмся обратно к тебе. Поделись планами относительно своей карьеры в Warcraft'e и киберспорте в целом. Станет ли WC3 последней игрой, в которую ты вложил так много сил?
- Учёба в университете в определённой степени ограничила меня во времени, которое я могу посвящать игре. Я даже не могу с уверенностью сказать, найдётся ли у меня время на игры в течение ближайших нескольких недель. И, в довершение картины, я подал заявку на прохождение военной службы. Если всё будет хорошо, то я отправлюсь в армию уже в марте.
Так что можно сказать, что моё время в Warcraft 3 подходит к концу. Я изо всех сил постараюсь посетить столько турниров, сколько смогу. Warcraft 3 - та игра, которую я люблю больше всего, и скорее всего последняя игра, в которую я играл с такой самоотдачей. Последняя глава этой рукопись скоро окончится, договорит в огне.

Спасибо тебе за интервью. Что-нибудь скажешь напоследок?
- Спасибо вам за интервью, и спасибо всем моим болельщикам. Я изо всех сил постараюсь ради вас и вашей поддержки. Будь на то моя воля, я бы играл вечно. И ещё мне хотелось бы поблагодарить тех, кто отдал свои силы для поддержания Warcraft 3 как игры. Давайте иногда благоволить своим стремлениям и просто наслаждаться игрой!