Самопознание. Никаких ответов

Статьи
Перевод интервью с mYi.Petraeus
18 Jan, 20:28| author: [iAct]5:30a.m.

Один из редакторов нашего сайта зашел на сайт aceresport.com, где увидел интервью с New ZealandZergPetraeus. Наш редактор тут же вспомнил, что когда-то давно относительно неплохо знал английский, и перевел это интервью. Можете ознакомиться с переводом.

Оригинал интервью

Также можно прочитать много других переводов от нашего переводчика, например:
Перевод интервью с CMStorm.Polt
Перевод интервью с mYi.Kane
Перевод интервью с inV.DongRaeGu
Перевод интервью с ROOT.hydra
Перевод интервью с DignitasSeed
Перевод интервью с mYi.Reynor

petraeusНа этой неделе в рубрике «Behind the Scenes» у нас молодая звезда команды ROOT Gaming – Mack “Petraeus” Smith! На данный момент этот игрой из Новой Зеландии живет и неистово тренируется в тимхаусе mYi в Швейцари. Мы поговорим с Маком о его ранних днях в киберспорте, о тимхаусе mYi и его нескрываемой любви к рису.

Ты начал играть профессионально уже в довольно раннем возрасте. Как ты познакомился с киберспортом?

Starcraft II стал моей первой соревновательной игрой, именно с него я начал знакомство с киберспортом. Но когда я только начал играть, то я даже и подумать не мог, что это может быть профессией. Я начал играть в SC2 примерно через 6 месяцев после выхода, и мне понадобился где-то год на то, чтобы достичь конкурентноспособного уровня и начать относиться к игре более серьезно. Таким образом, на соревновательный уровень меня вывел постоянно увеличивающийся интерес к игре.

Ты все еще довольно молодой игрок. Сложно совмещать тренировки и профессиональные выступления с учебой?

Не сказал бы, что сложно. Когда я начал играть серьезно, все мое свободное время стало уходить на игру. Учитывая, что единственное, чем я занимался серьезно, была как раз школа, у меня нашлось время для игры. Я не засиживался над уроками до поздней ночи, но и чтобы все занятия пропускать – такого тоже не было. Не думаю, что мои оценки сильно пострадали из-за игры. Всю домашнюю работу я выполнял на необходимый минимум – здесь пришлось пойти на жертвы. Постепенно же меня стало все меньше и меньше интересовать все, что было как-то связано с учебой. На SC2 тратится очень много времени, поэтому ты начинаешь стараться больше этого времени уделять тренировкам, и стараешься не тратить его попусту. К концу 2012 года я основательно устал от совмещения учебы и тренировок, поэтому в 2013 году я решил закончить с образованием вместо того, чтобы доучиться еще год.

То есть, ты так и не получил высшее образование. Как в твоей семье отнеслись к этому и к твоему желанию полностью посвятить себя киберспорту?

Я не рассказывал своим родителям ничего о своих планах где-то до середины 2013 года. Несмотря на то, что мое решение стало для них, в определенной степени, сюрпризом, они уже на тот момент знали, что я серьезно играю в SC2, так что это не было совсем уж неожиданно. В 2012 году, помимо того, что я играл дома, мне пришлось также на выходные съездить в Веллингтон, для тренировки в тимхаусе. Мне пришлось объяснять родителям, зачем я туда еду, и мне нужно было воспользоваться маминой кредиткой для того, чтобы купить корейский SC2-аккаунт. А потом, позже, еще и объяснять, как это так вышло, что у меня соревнования в Токио, Сиднее и Париже, и все они пройдут в течение пары месяцев. Так что, думаю они всегда были в курсе того, чем я занимался, и всегда поддерживали меня.

Как ты уже отметил, ты постоянно в разъездах! Все время путешествуешь, встречаешься с людьми разных национальностей, все такое. Бывает, что скучаешь по дому?

Что точно, так это то, что возможность попутешествовать по миру – одно из преимуществ карьеры профессионального игрока. В то же время, я все-таки из Новой Зеландии, и мне жаль, что у меня нет возможности жить дома, если я хочу и дальше играть профессионально. Новая Зеландия очень далеко от серверов Battle.net и от турнирных регионов – а это не очень хорошо, если хочешь полностью погрузиться в киберспорт. Так что я уже провел один год в США и сейчас я в Европе, наверное, тоже на год. Мне нравятся здешний образ жизни и места, в которых довелось пожить какое-то время, и я никогда не скучал по дому. Хотя, конечно же, я хотел бы наведываться домой почаще. Может быть, в будущем это будет возможно.

Благодаря чему такие игроки, как ты, могут стать киберспортсменами?

Я уверен, что прежде всего вам должна очень нравиться игра. До SC2 я не очень много играл в игры, но исходя из своего опыта могу сказать, что через некоторое время большинство игр становятся скучными. Так происходит со всем в жизни. Я никогда не переставал наслаждаться SC2, особенно на соревновательном уровне – и поэтому я так много времени потратил на эту игру. Все остальное, в общем и целом, не так важно.

Каким ты видишь себя через 5 лет?

Наиболее вероятно, что я буду заниматься тем же, чем занимаюсь и сейчас, но играть я буду лучше и денег у меня будет больше. Мне повезло, что я рано начал играть и родился в стране, где нет обязательной воинской повинности, так что я буду в прогейминге очень долго. Если только внезапно не потеряю к нему интерес.

Будешь ли ты как-то связан с киберспортивной сценой после того, как завершишь карьеру игрока?

Я пока не думал о том, чем буду заниматься после того, как перестану профессионально играть. Надеюсь, что моя карьера завершится из-за того, что я потеряю интерес к игре, а не из-за того, что будет не хватать денег или возникнут проблемы со здоровьем. Также надеюсь, что если у меня пропадет интерес к игре, то он в том же объему проявится в какой-то другой области. По правде сказать, я не знаю, что в киберспорте может заинтересовать настолько же, как непосредственно игра. Разумеется, жить киберспортом это хорошо, но я думаю, что если мне пришлось бы выбирать между киберспортом и чем-то другим, что меня действительно увлекло бы, я бы выбрал что-то другое.

До того, как перебраться в тимхаус mYi, ты жил в тимхаусе ROOT. Какие различия между этими тимхаусами ты мог бы отметить?

В отличие от тимхауса ROOT, в тимхаусе mYi никогда не останавливался Дэвид Гор (убийца такой – прим. переводчика), что является неотъемлемой частью любого тимхауса. А еще здесь у нас говорят на немецком, а не на гортанном перуанском, на котором нас заставляли разговаривать в Калифорнии. В остальном же тимхаусы одинаковые во всем, в чем только можно.

Предположим, ты бы мог завести собственный тимхаус. Кого бы из всех игроков, с которыми ты повстречался в mYi/ROOT, ты бы пригласил туда, и почему?

Тут я не смогу быть объективным, потому что я не особо долго еще живу в тимхаусе mYi. Но я бы позвал David’a, потому что нужен же какой-то монстр, чтобы жил в подвале. Позвал бы Sage’a, потому что хочу больше catch-фраз. Fenner’a, потому что мне нужен кто-то, кто говорил бы мне «Ладно, друзья-зерги, это ваш Fenner» по крайней мере один раз в день. И Domi, потому что он смотрит «Полет конкордов».

Я слышала от нескольких людей, что у тебя есть что-то вроде хобби – ты коллекционируешь крышки от бутылок. Можешь рассказать, откуда у тебя такое увлечение?

А. Я бы не стал называть это хобби. Скорее, что-то, что дает выход эмоциям. Просто когда я был помоложе, я коллекционировал пуговки. Благодаря одному большому пожертвованию, у меня их была целая коллекция. Штука в том, что если ты перестаешь добавлять новые экземпляры в коллекцию - она просто есть у тебя, и все. Есть и есть. Так что постепенно я потерял интерес к своей коллекции пуговиц, и никогда к ней больше не прикасался. А коллекционирование крышек от пробок - это, думаю, у меня на подсознательном уровне. Так я подсознательно обращаюсь к прежнему самому себе.

Сейчас 2015 год. Ты уже пообещал себе что-то, что обязательно сделаешь в этом году?

Хм. По-моему, я никогда раньше не делал себе таких обещаний. И, наверное, никогда и не будут.

Хотел бы ты поблагодарить кого-нибудь перед тем, как мы закончим интервью?

Спасибо за интервью! Привет моей команде ROOT Gaming и их спонсорам. Я также хотел бы поблагодарить Yoshitada Minami за то, что он изобрел рисоварку.