Самопознание. Никаких ответов

Articles
Перевод интервью с mYi.Kane
11 Jan, 18:13| author: [iAct]5:30a.m.

Еще одну интервью Все с того же сайта команды Acer. На этот раз на месте допрашиваемого - неплохой, вообще-то, игрок CanadaZergKane, выступающий за команду SwitzerlandmY insanity.

myikaneКанадский игрок за зергов команды mY insanity недавно вернулся в свою страну после тренировок в тимхаусе mYi. В 2013 году Kane стал победителем SHOUTcraft America, и с бесчисленное количество раз продемонстрировал, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Как ты познакомился с StarCraft?

Мой друг показал мне игру, когда мы учились в старших классам. Он посоветовал мне попробовать, и сначала она меня не заинтересовала. Я раньше слышал о StarCraft’e, но никогда не думал, что эта игра мне понравится. Но приятель все-таки уломал меня попробовать, и я буквально сразу полюбил SC.

Начиная играть, ты знал о том, что по игре проводятся соревнования? Как ты попал в киберспорт?

Нееее, ничего такого я не знал. Я сыграл несколько ладдерных игр, услышал фразу “team liquid” несколько раз… Но я понятия не имел, что это такое. А потом я погуглил, нашел их сайт – и мне просто как новый мир открылся. Мир киберспорта.

Известно, что ты начинал играть за протоссов, а на зергов перешел уже позже. Почему ты решил сменить расу?

Тогда я играл на паршивеньком стареньком ноутбуке, и он постоянно зависал во время больших битв. Другими словами, я не мог включить форсфилды, или что-то там отконтролить – а это важно для протосса! Мне хотелось такую расу, чтобы можно было просто пустить войска «через атаку», и мне всегда нравились зерги. То, как они могут занимать больше локаций, и тянуть крип… Мне всегда казалось, что зерги в большей степени контролируют игру. Так вот я и переключился на зергов, и продолжил играть за эту расу даже после того, как приобрел новый компьютер.

Что побудило тебя заняться игрой профессионально? Когда ты осознал, что «Ух ты, думаю, профессиональная игра может стать частью моей жизни»?

Возможно, когда я выиграл Shoutcraft, то понял, что это вполне вероятное развитие событий, и стоит попробовать. Мне всегда хотелось играть профессионально, но именно победа в турнире помогла мне решиться на этот шаг. Я хотел стать профессиональным игроком, потому что мне нравится соревноваться, и я просто-напросто не могу позволить себе плохо делать что-то, что мне действительно нравится.

Почему именно StarCraft? Что StarCraft значит для тебя?

В старкрафте есть именно то, что я всегда искал в играх. В начале игры все в равных условиях, нет прокачки по уровням или преимущества из-за найденных предметов. Это игра, в которой все завязано на мастерстве игроков. Если бы мне случилось познакомиться с киберспортом раньше, то я, возможно, стал бы профессионально играть в Call of Duty или Warcraft 3.

Чему тебя научил прогейминг?

Я встречал много разных людей; побывал в местах, где никогда и не думал оказаться. И оказывался в различных ситуациях. Главное, чему я научился – это приспосабливаться к обстановке внутри и, что, может быть, даже более важно, вне игры.

Ты какое-то время жил в Европе. Будешь по чему-нибудь скучать по возвращении в Канаду?

Больше всего буду скучать по людям, которых я встретил. По всем ним без исключения я скучаю. А также по людям, которых встретил во время поездок на турниры. Еще буду скучать по тому, какие они там все модные. Непривычно, что все так хорошо одеваются, потому что в городе, где я живу, люди зимой одеваются исходя исключительно из практических нужд.
Ох, и кебабы. По кебабам скучать буду.

Планируешь в ближайшее время вернуться в Европу?

Да, собираюсь вернуться где-нибудь в середине 2015 года, или позже. Но пока что я целиком сфокусирован на WCS NA и наслаждаюсь Канадой.

Что думаешь по поводу изменений в новом сезоне WCS? Считаешь, они пойдут на пользу?

Мне столько раз уже задавали этот вопрос… И каждый раз я говорю следующее:
Если посмотреть не это эгоистически, то для меня эти изменения – хорошо. У меня теперь больше шансов на то, чтобы заработать больше денег, и можно пожить в Канаде.
Если посмотреть на ситуацию более объективно, то лучше подождать какое-то время. Увидеть, как оно все пойдет. Думаю, это здорово, что Близзард пытаются поддержать североамериканскую и европейскую сцену, в то же время предоставляя больше возможностей для корейских игроков в их регионе.

Ты соревновался и жил в двух регионах (Европа и Северная Америка). Какие выводы можно сделать об уровне игроков? Различаются ли регионы по силе?

У европейских игроков просто больше возможностей. Если бы у американских игроков было больше причин для тренировок, особенно в 2013 и начале 2014 года, тогда бы не было заметной разницы в навыках игроков. А так на данный момент европейцы не то чтобы безоговорочно лучше американцев. В Европе просто больше игроков, играющих на высоком уровне.

У тебя в карьере бывали моменты, когда ты думал «Все, с меня хватит, пора заканчивать»?

В 2014 году был такой период. Каждый раз, когда я проигрывал на турнире, мне становилось очень и очень грустно. Я слишком сильно привязывался к игре. Даже когда я проигрывал на каком-нибудь незначительном онлайновом турнире, я потом день или два ходил с мыслями об уходе. В конце-концов, я стал придавать игре немного меньше значения и научился лучше управлять своими эмоциями,

Говорят, что киберспортсмены не являются атлетами. Дескать, для компьютерной игры не требуется физических усилий. Как думаешь, требуется ли для киберспорта, помимо умственного развития, еще и физическая сила?

Не, я так не думаю. Когда я вижу некоторых прогеймеров и вижу, как они живут, я не рассматриваю их как атлетов, или что-то вроде атлетов. Если под физической силой ты подразумеваешь правильную осанку и растяжки между играми – ну, тогда да. Но я физическую силу себе по-другому представляю.

Некоторым игрокам нравится тренироваться в тимхаусе, в то время как другие предпочитают тренировки дома. Какая обстановка идеальна для тебя?

В тимхаусе гораздо легче сконцентрироваться, потому что там меньше вещей, которые тебя отвлекают. Зато дома – с тобой твоя семья и твои друзья. Есть ТВ, готовишь сам себе, ну и так далее. Ну и дома больше вещей, которые требуют твоего участия или внимания.
Мне нравится жить с определенными людьми (например, как mYi), потому что я считаю их близкими друзьями. Но мне все-таки лучше дома. Наверное, это потому, что я не из тех людей, которым сильно на пользу идут многочасовые тренировки. Думаю, сбалансированный образ жизни более благодатно сказывается на моем развитии как игрока.

Предполагаю, что у тебя есть какие-нибудь забавные истории о твоем пребывании в тимхаусе mYi. Поделишься?

(смеется) Много их. Большинство, наверное, неприличные. Из самого недавнего: я пошел на занятия в университет в Берне вместе с одним из менеджеров mYi. Там на всех занятиях группы по 15-20 человек, и все студенты знали, что я не являюсь студентом этого университета. А вот из профессоров никто не знал. Так что было крутое.
Но действительно смешные истории, которые приходят мне на ум – они то пошлые, то вульгарные, то вообще бред какой-то.

Последний вопрос! (Задавался еще до Рождества). Итак, скоро Рождество. Кому из своих тиммейтов ты подарил бы какие подарки? А, может быть, кому-то подарил бы и уголек? (Уголек, если что, дарится детям, которые плохо себя вели в течение года!)

Хм. Pengwin получил бы пижаму, как в сериале «Как я встретил вашу маму», и смог бы тогда ходить в ней в магазин, и на него за это не жаловались бы властям. Arium получил бы коробку презервативов, потому что ему уже скоро будет сколько нужно лет… jjakji я бы подарил какое-нибудь кольцо для его девушки. Niroxs я бы подарил мозг. А Sacsri – большую коробку лапши рамен, чтобы мою еду не тырил. Stardust’у я бы подарил уголек. Zervas’у подарил бы что угодно, что он захочет. Он же убитый к чертям… Blysk’у я бы привез попробовать путин (спокойно, пацаны, это такое блюдо! – прим. переводчика), потому что он привозил мне сингапурского мяса, и оно было очень вкусным. Для QueenE я бы заказал массаж у действительно хорошей массажистки. И Reynor’у подарил бы какие-нибудь духи с запахом чеснока, ну или вроде того, чтобы с ним никто не захотел тусоваться и он бы тренировался, не отвлекаясь на всякое… И написал бы письмо близзардам и договорился, чтобы они разрешили Winter’у меня свой никнейм неограниченное число раз, до тех пор, пока он уже не угомонится наконец.

Ладушки. Хотел бы кого-нибудь поблагодарить в заключение?

Спасибо mYi и их спонсорам logitech, worldofcdkeys, bison и esportsclothing. И тебе спасибо – за интервью.

Оригинал интервью
Comments